Resep : Resep Putu Bambu Enak Banget
Kategori : Resep Kue Basah
Resep Putu Bambu Enak Banget
Resep Putu Bambu - sama seperti kemarin , hari ini akan meneruskan membahas kue putu. kali ini adalah resep putu bambu. kue putu bambu bentuknya mirip bambu karena memang kue ini dicetak dengan menggunakan bambu. bahannya sama menggunakan tepung beras dan juga sebagai pemanis menggunakan gula merah atau gula aren.dan kue nya ditaburi parutan kelapa. enak banget pokoknya.Sebagai kue tradisional , kue memang sudah jarang ditemui. menemukannya tidak semudah dahulu. namun masih ada juga yang jualan.biasanya kue ini di jajakan oleh penjual keliling. tentunya sangat beruntung jika di tempat kamu masih ada yang jual kue putu bambu ini. namun walau tak ada yang jual juga gak masalah. sebab zaman sekarang mudah sekali mendapatkan informasi. kamu bisa membuat kue ini sendiri dengan mencari resepnya di internet.
Putu Bambu |
Oh ya selain itu bagi yang tidak punya cetakan bentu bambu , jangan khawatir , kamu bisa gunakan cetakan yang lain yang kamu punya. mau bentuk apa terserah , namun nanti jadinya kue ini tak lagi bermana kue putu bambu namun kue putu tanpa cetakan bambu. hehe.
Bahan membuat Kue putu bambu :
- tepung beras 800 gram , caranya siapkan beras asli kemudian rendam dalam air selama 5 jam kemudian tiriskan airnya. tumbuk sampai halus. kemudian tambahkan garam dapur sedikit saja. kukus hingga setengah matang. tunggu sampai dingin. kemudian ayak dengan saringan. kemudian angin-anginkan agar kering.
- gula merah 250 gram , haluskan dengan cara disisir
- kelapa setengah tua 300 gram , yang sudah dikupas kulitnya. campur dengan 1 sendok teh gram , kemudian kukus sampai matang.
- daun pisang secukupnya
Cara membuat kue putu bambu:
- pertama panaskan kukusan
- kemudian siapkan cetakan bambu....alasi cetakan dengan daun pisang.
- siapkan adonan tepung tadi yang sudah di kukus setengah matang tadi... beri parutan kelapa dan sedikit air agar lembab.
- masukan adonan ke cetakan bambu setengah saja.kemudian beri parutan gula merah . kemudian beri lagi adonan tepung hingga penuh.
- kukus sampai matang. 10 menit cukup. ingat mengukus cetakan harus dalam posisi tegak.
- keluarkan kue dari cetakan. taburi dengan parutan kelapa.
EmoticonEmoticon