Resep : Resep Ikan asam Manis
Kategori : Masakan sea food dan hewan air lainnya
Resep Ikan asam Manis
Satu lagi resep ikan yang enak. Resep Ikan Asam Manis. Sesuai dengan namanya Ikan asam manis. Ya cita rasanya so pasti asam dan manis J
Saya tidak tau apakah ini tergolong masakan Cina atau tidak, yang jelas saya sering menemui menu ini direstoran restoran yang juga menyajikan masakan Cina. Ya sudahlah, saya juga tidak terlalu memaksakan diri untuk mengetahui asal usul masakan ini. Yang jelas masakan ini enak.Resep awalnya juga saya dapatkan dari buku memasak yang saya beli di toko buku. Hmm jaman resep ini saya temukan, teknologi belum secanggih sekarang. Belum ada internet dan saya juga belum mengenal yang namanya browsing membrowsing. Yang ada hanyalah browsing di toko buku.Itupun sudah senang, karena bisa masak yang lain dari biasanya.
Ikan Asam Manis |
Jika anda akan mengeksekusi ikan ini, saya menyarankan untuk mengeksekusinya dengan ikan gurami (untuk ikan air tawar), sedangkan untuk ikan laut sebaiknya menggunakan ikan goropa ataupun kakap. Bisa saja sih menggunakan ikan yang lain, tapi menurut saya cita rasanya kurang kena dengan resep ini jika anda menggunakan ikan tongkol, ikan mujair, ikan mas, ikan tuna dan sebagainya. Tetapi… itu hanya saran saya loh.. semuanya kembali pada selera anda. Yuk simak resepnya
Resep Ikan Asam Manis
Bahan
- 300 gr ikan sesuai dengan saran pada tulisan pembuka di atas
- 2 siung bawang putih dihaluskan
- 1 sendok teh air perasan jeruk nipis atau lemon cui
- 1 sdt garam untuk lumuran ikan mentah
- ½ sdt merica bubuk
- 2 sdt kecap asin
- 4 sdm tepung terigu
- Minyak goreng untuk mengoreng ikan
Bahan asam manis
- 4 siung bawang putih dicincang
- 1 bawang Bombay sedang, potong potong sesuai selera
- Cabe hijau besar. Potong potong sesuai selera. Banyaknya cabe hijau disesuaikan selera
- Cabe merah besar, potong potong sesuai selera. Banyaknya cabe merah disesuaikan dengan selera
- 1 wortel besar.potong potong sesuai selera. Perhatikan bagian tengah wortel. Jika keras, sebaiknya bagian tengahnya dibuang saja
- 500 cc air
- 3 sdm saos cabe/chili sauce
- 5 sdm saos tomat
- ½ sdt merica bubuk
- Sejumput gula pasir
- 1 sdt cuka
- Garam secukupnya
- 1 sdm tepung maizena dilarutkan dengan sedikit air dingin
- Penyedap (jika suka)
- Minyak untuk menumis secukupnya
- Daun bawang untuk garnish. Potong/rajang sesuai selera
Cara menggoreng ikan
- Bersihkan ikan dan beri guratan guratan pada badan ikan agar bumbu nanti gampang meresap
- Lumurkan ikan dengan garam selama 5 menit. Cuci bersih
- Lumurkan ikan dengan air perasan jeruk nipis atau lemon cuidiamkan selama 10 menit. Ikan siap diproses
- Lumuri ikan dengan bawang putih dan kecap asin. Diamkan selama 10 menit
- Lumuri badan ikan dengan tepung terigu. Lumuri hingga rata dan goreng ikan hingga matang. Angkat segera setelah ikan matang. Hati hati agar tidak terjadi over cooking, karena dapat mengurangi kelezatan masakan
- Setelah matang, angkat ikan, tiriskan.
- Jika minyak sudah tertiris. Tata ikan goreng pada piring saji
Cara membuat saos asam manis
- Tumis bawang putih dalam minyak panas hingga berbau harum.
- Masukkan cabe hijau, cabe merah dan wortel. Aduk aduk hingga matang
- Masukkan bawang Bombay. Aduk aduk sebentar, jangan sampai bawang bombaynya terlalu layu
- Masukkan air, saus cabe, saos tomat,merica, gula, cuka dan garam. Aduk aduk, masak hingga matang
- Masukkan garam dan penyedap (jika suka)
- Siapkan larutan tepung maizena dengan air. Aduk lagi campuran ini menjelang akan dimasak. Biasanyatepung maizena akan mengendap jika dibiarkan
- Masukkan campuran tepung maizena dan air kedalam masakan. Perhatikan kekentalannya.
- Aduk hingga kental dan mendidih. Angkat
Penyajianikan asam manis
- Tuangkan saos pada ikan goreng yang sudah ditata dalam piring saji
- Tambahkan daun bawang yang dirajang sesuai selera untuk garnishnya
- Ikan asam manis siap dihidangkan
Demikian resep ikan asam manis ini. Semoga menginspirasi
Enjoy and happy cooking
EmoticonEmoticon