Resep olahan ikan sarden kalengan

Resep olahan ikan sarden kalengan - Hai Kak, Masak apa hari ini? Resep masakan terbaru dari Resep Caca, kali ini adalah : Resep olahan ikan sarden kalengan, resep ini mudah sekali di praktekkan karena bahan-bahan yang dipergunakan dalam masakan ini bisa dibeli di pasar atau supermarekt terdekat.

Resep : Resep olahan ikan sarden kalengan
Kategori : , ,


Sebelum membaca Resep olahan ikan sarden kalengan Munngkin Kakak tertarik dengan resep lain yang udah caca posting sebelumnya:

Resep olahan ikan sarden kalengan

Resep olahan ikan sarden kalengan

Resep olahan ikan sarden kalengan 

Bahan

  • 2 kaleng kecil sarden kalengan
  • 1 sdt bawang putih yang sudah dihaluskan
  • 1 sdm rata jahe yang sudah di haluskan (penampakan difoto, jahenya sudah berwarna merah, karena dihaluskannya setelah menghaluskan cabe)
  • 3 cabe keriting (atau menurut selera), dihaluskan
  • 2 tomat besar. Potong sesuai selera
  • ½ bawang Bombay potong memanjang
  • 5 sdm bengkoang yang sudah diiris halus
  • 1 ½ genggam daun kemangi
  • 2 sdt bubuk ebi (udang kering yang sudah dihaluskan)
  • 2 lemong cui lemong cui. Jika tidak ada bisa pakai air perasan jeruk nipis  (rasa asam disesuiakan dengan selera)
  • ¾ sdm gula pasir
  • Air secukupnya (Sesuai selera. Saya menggunakan air hingga ikan tenggelam dalam kuah)
  • Garam
  • Penyedap

Cara membuat

  • Panaskan minyak. Tumis bawang putih, jahe dan cabe hingga berbau harum. Sebelum memasukkan minyak dalam wajan,pastikan wajan dalam keadaan kering dan panas agar hasil tumisan bagus.
  • Masukkan bengkoang. Aduk aduk hingga bengkoang ¾ matang
  • Masukkan tomat, aduk hingga tomat 90 % matang, kemudian masukkan bawang Bombay.
  • Aduk bawang Bombay hingga setengah matang. Jangan tunggu hingga matang, karena bawang Bombay masih akan matang dengan suhu panas di wajan
  • Masukkan ikan beserta sausnya, aduk sebentar kemudian masukkan air. Jumlah air relatif (tergantung selera).
  • Tutup wajan, masak hingga mendidih meletup letup.
  • Masukkan gula pasir, bubuk ebi dan air perasan jeruk (bisa http://aneka-resep-masakan-online.blogspot.co.id/2015/04/lemong-cui.html, bisa juga jeruk nipis)
  • Masukkan penyedap (jika suka), Cek rasa. Tambahkan garam jika hanya bila perlu
  • Menjelang diangkat, masukkan kemangi. Diamkan hingga kemangi ¾ matang. Matikan api dan angkat
  • Siap disajikan

Gimana Kak? kayakanya gampang kan? yuk kita cobain Resep olahan ikan sarden kalengan buat orang-orang yang kita sayangi. Oh ya, kalau menurut Kakak resep ini mudah dipraktekkan, jangan lupa bantu dishare ya..! biar Caca semangat update Blognya. Nantikan resep selanjutnya ya Kak!
Previous
Next Post »