Resep : Resep olahan ikan sarden kalengan
Kategori : Ikan, Masakan sea food dan hewan air lainnya, Resep Aneka Ikan
Resep olahan ikan sarden kalengan
Resep olahan ikan sarden kalengan
Bahan
- 2 kaleng kecil sarden kalengan
- 1 sdt bawang putih yang sudah dihaluskan
- 1 sdm rata jahe yang sudah di haluskan (penampakan difoto, jahenya sudah berwarna merah, karena dihaluskannya setelah menghaluskan cabe)
- 3 cabe keriting (atau menurut selera), dihaluskan
- 2 tomat besar. Potong sesuai selera
- ½ bawang Bombay potong memanjang
- 5 sdm bengkoang yang sudah diiris halus
- 1 ½ genggam daun kemangi
- 2 sdt bubuk ebi (udang kering yang sudah dihaluskan)
- 2 lemong cui lemong cui. Jika tidak ada bisa pakai air perasan jeruk nipis (rasa asam disesuiakan dengan selera)
- ¾ sdm gula pasir
- Air secukupnya (Sesuai selera. Saya menggunakan air hingga ikan tenggelam dalam kuah)
- Garam
- Penyedap
Cara membuat
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, jahe dan cabe hingga berbau harum. Sebelum memasukkan minyak dalam wajan,pastikan wajan dalam keadaan kering dan panas agar hasil tumisan bagus.
- Masukkan bengkoang. Aduk aduk hingga bengkoang ¾ matang
- Masukkan tomat, aduk hingga tomat 90 % matang, kemudian masukkan bawang Bombay.
- Aduk bawang Bombay hingga setengah matang. Jangan tunggu hingga matang, karena bawang Bombay masih akan matang dengan suhu panas di wajan
- Masukkan ikan beserta sausnya, aduk sebentar kemudian masukkan air. Jumlah air relatif (tergantung selera).
- Tutup wajan, masak hingga mendidih meletup letup.
- Masukkan gula pasir, bubuk ebi dan air perasan jeruk (bisa http://aneka-resep-masakan-online.blogspot.co.id/2015/04/lemong-cui.html, bisa juga jeruk nipis)
- Masukkan penyedap (jika suka), Cek rasa. Tambahkan garam jika hanya bila perlu
- Menjelang diangkat, masukkan kemangi. Diamkan hingga kemangi ¾ matang. Matikan api dan angkat
- Siap disajikan
EmoticonEmoticon