Resep : Resep Cara Membuat Ayam Rica Bengkoang Yang Mudah
Kategori : Ayam, Masakan Ayam, Masakan Indonesia, Resep Aneka Ayam
Resep Cara Membuat Ayam Rica Bengkoang Yang Mudah
Resep Ayam Rica rica Bengkoang ini akan menambah variasi masakan rica yang sudah ada sebelumnya seperti rica menthok, rica bebek, rica daging dan msakan rica lainya.
Keunikan dari Ayam Rica-Rica adalah karena masakan ini memiliki cita rasa yang khas dan sangat terasa rempah-rempahnya sehingga menciptakan rasa yang manis dan gurih istimewa
Keunikan dari Ayam Rica-Rica adalah karena masakan ini memiliki cita rasa yang khas dan sangat terasa rempah-rempahnya sehingga menciptakan rasa yang manis dan gurih istimewa
Resep Cara Membuat Ayam Rica Rica Bengkoang
Bahan
- ½ ekor ayam besar
- 1 sdm air perasan jeruk nipis untuk merendam ayam
- ½ sdm air jeruk nipis untuk dimasukkan pada masakan menjelang diangkat
- 3 siung bawang putih dihaluskan
- ½ bawang Bombay dipotong panjang pajang
- Segenggam cabe keriting dihaluskan (ini tergolong pedas, sesuaikan pemakaian cabe sesuai selera)
- 4 kemiri dihaluskan
- ¾ sdm jahe yang sudah dihaluskan
- ½ sdm kunyit yang sudah dihaluskan
- 5 sdm munjung bengkoang yang sudah diiris tipis tipis
- ½ sdm gula pasir
- Minyak untuk menumis
- Garam
- Penyedap (jika suka)
- Air secukupnya
Cara membuat ayam rica rica bengkoang
- Kebiasaan saya, sebelum mengolah ayam biasanya saya rebus sebentar hingga setengah matang. Sekali lagi ini hanya kebiasaan keluarga saya. Banyak juga yang tidak suka merebus ayamnya terlebih dahulu. Semuanya tergantung kebiasaan dan selera. Abaikan langkah ini jika dianggap tidak perlu.
- Rendam ayam dalam air perasan jeruk nipis dan ½ sdt garam. Diamkan sekitar 15 menit
- Panaskan minyak. Jangan lupa wajannya dipanaskan dulu sebelum menuangkan minyak goreng, agar hasil tumisannya bagus.
- Tumis bawang putih, bawang merah, jahe dan kunyit hingga berbau harum.
- Kemudian masukkan kemiri aduk sebentar saja. Lanjutkan dengan memasukkan bengkoang. Aduk hingga bengkoang 80 % matang.
- Masukkan ayam. Aduk aduk sebentar hingga bumbu sekiranya meresap dalam daging ayam. Kemudian masukkan air sebatas seluruh permukaan ayam. Masak hingga mendidih meletup letup.
- Jika air sudah mulai mengering, masukkan gula pasir dan penyedap. Masak lagi hingga ayam matang sempurna
- Masukkan bawang Bombay dan garam, jangan lupa kontrol besarnya api agar masakan tidak gosong. Masukkan ½ sdm air jeruk. Aduk hingga 3-4 menit.
- Matikan api jika bawang Bombay sudah ¾ matang. Aduk terus (walaupun tanpa api) hingga bawang Bombay matang tapi masih kriuk kriuk.
- Angkat dan siap disajikan.
EmoticonEmoticon