Resep : Resep Cara Membuat Tongseng Kambing Khas Solo
Kategori : kambing, Masakan Indonesia
Resep Cara Membuat Tongseng Kambing Khas Solo
Tongseng adalah sejenis gulai dengan bumbu yang lebih "tajam". Perbedaan yang lebih jelas adalah pada penggunaan dagingnya. Tongseng dibuat dengan menggunakan daging yang masih melekat padatulang, terutama tulang iga dan tulang belakang. Tongseng pada umumnya menggunakan daging kambing, meskipun ada pula tongseng daging sapi dan kerbau. Sebagai tambahan, ke dalam kuah kental dimasukkan sayuran seperti kol, bawang putih, tomat, dan kecap. Bumbu merupakan oseng-oseng yang terdiri dari campuran garam, bawang putih, kecap, dan lada. Biasanya tongseng dijual bersamaan dengan satekambing. Tongseng dianggap sebagai makanan khas daerah Solo dan sekitarnya, namun adapula variasi Tongseng daging suir tahu diKebumen.
Gimana Kak? kayakanya gampang kan? yuk kita cobain Resep Cara Membuat Tongseng Kambing Khas Solo buat orang-orang yang kita sayangi.
Oh ya, kalau menurut Kakak resep ini mudah dipraktekkan, jangan lupa bantu dishare ya..! biar Caca semangat update Blognya. Nantikan resep selanjutnya ya Kak!
Bahan - bahan Tongseng Kambing
- 400 gram daging kambing
- 2 lembar daun salam
- 1000 ml (1 liter) air
- 800 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 150 gram kol, dipotong kotak
- 2 batang daun bawang, dipotong cacah sepanjang 2 cm
- 1 buah tomat merah, dipotong-potong
- 3 siung bawang merah diiris tipis-tipis
- 4 buah cabe rawit merah, dipotong cacah sepanjang 2 cm
- 2 1/2 sendok makan Kecap Manis Bango
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus Tongseng Kambing
- 3 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 4 butir lada
- 3 buah kemiri, disangrai
- 3 cm kunyit, dibakar
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 1/2 sendok teh garam
Cara memasak
- Rebus daging kambing dan daun salam dalam air mendidih, tunggu sampai daging matang. Angkat dan buang airnya, potong-potong dagingnya menjadi potongan kecil-kecil.
- Rebus santan, bumbu halus, daun salam, lengkuas dan serai sambil diaduk, tunggu hingga mendidih. Setelah mendidih, sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bawang merah, cabe rawit merah dan daging kambing sampai harum.
- Tambahkan kol ke dalam tumisan, tumis kol hingga layu.
- Masukkan Kecap Manis Bango, aduk rata.
- Tuang kuah santan, tunggu hingga mendidih.
- Setelah kuah santan mendidih, tambahkan daun bawang dan potongan tomat, masak hingga matang, sajikan hangat.
Tongseng Kambing ini dapat dihidangkang untuk 4 porsi
Tips Mengolah Daging Kambing
Tips mengolah daging kambing ini caca peroleh dari situs bango.co.id dan jika kita terapkan tips mengolah daging kambing ini dalam masakan kita, maka kita akan mendapatkan cita rasa yang maksimal dari daging kambing.
- Jangan mencuci daging kambing karena kan membuat bangu prengus makin kuat
- Bungkus daging kambinmg dengan daun pepaya atau lumuri daging kambing dengan parutan nanas dan diamkan slama 10 menit sebelum diolah. Daging kambing akan menjadi empuk dan rasanya tidak akan berubah
- Pilih daging kambing yang warna merah cerah atau pink.Daging kambing memiliki bau prengus yang khas, tapi jika dagingnya masih segar, bau prengus tidak menyengat.
EmoticonEmoticon