Resep : Resep Sapi Masak Hot Plate
Kategori : Masakan Cina, masakan sapi
Resep Sapi Masak Hot Plate
Resep Sapi Masak Hot Plate
Bahan:
- 350 gram daging sapi (disarankan daging has dalam agar rasanya benar benar klop). Potong sesuai selera
Bumbu untuk rendaman daging:
- 1 sdm tepung sagu
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdt jahe yang dihaluskan
- 1 sdm minyak goreng
- ¼ sdt merica bubuk
Bumbu lainnya
- 3 siung bawang putih cincang halus
- 2 buah bawang merah besar iris tipis
- 1 sdt datar jahe yang sudah dihaluskan
- ½ bawang Bombay iris memanjang
- 3 sdm saus tomat
- 2 sdm kecap Inggris
- 1 sdm gula pasir
- ¼ sdt merica bubuk
- 1 sdm kecap asin
- 200 cc air
- Garam secukupnya
- 3 sdm minyak goreng untuk menggoreng daging sapi
- Sedikit minyak goreng untuk menumis
- Penyedap (jika suka)
Cara membuat Sapi masak hot plate:
- Lumuri daging dengan bumbu lumuran, diamkan selama 15 menit. Angkat dan tiriskan
- Panaskan 3 sdm minyak goreng kemudian goreng daging sapi dalam sedikit minyak goreng tersebut. Goreng hingga berubah warna. Angkat dan sisishkan.
- Panaskan hotplate di atas api.
- Panaskan sedikit minyak. Tumis bawang putih, bawang merah dan jahe hingga harum.
- Masukkan bawang Bombay. Aduk sebentaar saja jangan sampai bawang bombaynya layu.
- Masukkan saus tomat, kecap Inggris, gula pasir, garam, merica bubuk, kecap asin, penyedap (jika suka). Aduk sebentar sekitar 2-3 detik. Kemudian masukkan air.
- Masak hingga airnya mendidih. Masukkan daging dan masak lagi sekitar 2 – 3 menit.
- Letakkan hotplate yang sudah panas di atas meja. Tuangkan masakan ke dalam hot plate hingga mengeluarkan bunyi mendesis dan berasap.
EmoticonEmoticon