Resep : Mengenali Jenis Potongan Daging Babi Agar Kita Tidak Salah Dalam Memasaknya
Kategori : Babi, Masakan Babi, Tips Babi
Mengenali Jenis Potongan Daging Babi Agar Kita Tidak Salah Dalam Memasaknya
Mengenali jenis potongan daging babi akan membuat kita lebih mudah untuk memilih cara pengolahan babi, apakah akan di panggang, dibakar, ditumis, digoreng, di tim dan sebagainya.
Caca akan sedikit berbagi pengetahuan tentang bagian-bagian potongan daging babi ini
Jenis Potongan Daging Babi
Secara umum daging babi dipotong menjadi empat bagian dasar : bagian bahu, bagian pinggang, bagian sisi/perut, dan bagian paha/kaki.
Bisa jadi nanti Kakak akan menemukan nama-nama tersendiri untuk setiap jenis potongan daging babi jika kakak berada di luar negeri.
Oh ya... untuk bagian otot yang berada di sekitar tulang belakang lunak dan tidak berlemak biasanya lebih mahal harganya lho!
Karena babi tidak menggunakan otot tersebut sesering otot yang letaknya lebih dekat ke tanah, yang mungkin lebih liat tapi lebih bercita rasa.[1]
Bisa jadi nanti Kakak akan menemukan nama-nama tersendiri untuk setiap jenis potongan daging babi jika kakak berada di luar negeri.
Oh ya... untuk bagian otot yang berada di sekitar tulang belakang lunak dan tidak berlemak biasanya lebih mahal harganya lho!
Karena babi tidak menggunakan otot tersebut sesering otot yang letaknya lebih dekat ke tanah, yang mungkin lebih liat tapi lebih bercita rasa.[1]
1. Bagian bahu
Biasanya dibagi menjadi dua bagian, bahu bagian bawah (lower picnic shoulder) dan bahu bagian atas (Boston shoulder atau Boston butt).lower picnic shoulder |
Bagian potongan ini harus dimasak dengan api kecil dalam cairan yang dididihkan perlahan (misalnya dengan menggunakan panci masak lambat) agar hasilnya lunak dan tidak kering setelah lemak dan jaringan pengikatnya dicairkan.
Potongan ini tersedia dalam bentuk panggangan Boston shoulder dengan dan tanpa tulang, daging babi yang dipotong berbentuk kubus untuk kebab dan semur, serta daging babi giling (bagian picnic).
2. Bagian pinggang
Mungkin Kakak ada yang baru tau kalau dari bagian inilah panggangan tulang iga, baby back rib(bagian iga dari pinggang setelah pinggang berdaging dan tanpa tulang dihilangkan), dan has dalam berasal.
baby back rib |
Karena potongan daging ini sudah lunak secara alami, cara terbaik untuk memasaknya adalah dengan metode pemanasan kering (memanggang, membakar, dan menumis).
Potongan ini tersedia dalam bentuk panggangan bilah (blade roast), potongan iga (rib chop), potongan bagian pinggang (loin chop), potongan has luar, panggangan has luar, dan has dalam.
3. Bagian perut/sisi/iga yang berdaging sedikit (spareribs)
Bagian spareribs dapat dibakar dan kemudian dipanggang, tapi potongan lain pada bagian ini biasanya diolah menjadi daging babi asap (bacon).
spareribs |
Tersedia dalam bentuk bacon,pancetta (daging babi asap berbumbu dari Italia), spareribs.
4. Bagian kaki/paha
Potongan ini biasanya dijual dalam bentuk sudah diolah matang atau melalui proses pengasapan. Tapi jika Anda membelinya dalam keadaan mentah, Anda dapat menyayat kulitnya dan melapisinya dengan bumbu (cara memasak yang populer pada acara-acara khusus dan perayaan).
Tersedia dalam bentuk potongan kaki (leg cutlet), paha asap, dan panggangan kaki bagian atas.
5. Bagian lain
Hampir seluruh bagian tubuh babi sebenernya bisa dimanfaatkan lho Kak.
Misalkan untuk bagian kepalanya bisa direbus dan dibuat acar (brawn atau head cheese), kaldu dan sup, dan bagian telinganya bisa digoreng sebagai camilan renyah.
head cheese |
Bagian kaki dekat kuku dapat ditambahkan ke dalam sup, semur, atau saus yang dipanaskan dalam waktu lama untuk menghasilkan kaldu yang kental.
Bagian ekor juga dapat dimakan, seperti halnya organ bagian dalam seperti pasta hati, sosis dari usus kecil (chitterlings), dan black pudding yang terbuat dari saluran cerna yang diisi dengan darah.
Semoga Bermanfaat, jika berkenan bantu share ya Kak.. terimakasih and happy cooking!
EmoticonEmoticon