Resep : Tips Praktis Membuat Tekwan
Kategori : Masakan Indonesia, Resep Masakan
Tips Praktis Membuat Tekwan
Tips Praktis Membuat Tekwan - Olahan tradisional khas Palembang ini mulai banyak dikenal komunitas kuliner karena keunikan rasa. Kelezatan yang membuat penasaran penikmat kuliner ini akan kami tuangkan dalam artikel kami kali ini. Silahkan diikuti ya,,,!
Tekwan |
BAHAN
- 150 gram daging ikan gabus, haluskan
- 50 gram udang kupas, haluskan
- 1 putih telur
- 1 ½ sendok teh garam
- ¾ sendok teh gula pasir
- 50 gram tepung sagu
- 25 ml air es
BAHAN KUAH
- 150 gram udang kupas, sisakan ekornya lalu kerat bagian punggungnya
- 2500 ml kaldu udang
- 5 siung bawang putih, cincang halus
- 10 gram jamur kuping, direndam dipotong-potong
- 25 gram sedap malam direndam diikat
- 200 gram bengkuang, iris korek api
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 2 sendok makan garam
- ½ sendok teh merica bubuk
- ½ sendok makan gula pasir
- 50 gram soun, direndam air, potong-potong
- 1 sendok makan cuka
- 1 sendok minyak untuk menumis
BAHAN TABURAN
- 2 sendok makan bawang putih goreng, diremahkan
- 2 tangkai seledri, iris halus
CARA MEMBUAT
- Tekwan, aduk rata bahan tekwan. Bentuk bola dengan sendok teh. Rebus dalam air mendidih sampai terapung. Angkat dan tiriskan
- Kuah, tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan udang, aduk samapi berubah warna. Tuang kaldu udang, masak sampai mendidih.
- Masukkan jamur kuping, sedap malam, bengkuang, garam, merica bubuk dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang, soin dan cuka, aduk rata.
- Sajikan setelah ditaburi bawang putih goreng dan selederi.
EmoticonEmoticon