Resep Cap Cay Cah Babi

Resep Cap Cay Cah Babi - Hai Kak, Masak apa hari ini? Resep masakan terbaru dari Resep Caca, kali ini adalah : Resep Cap Cay Cah Babi, resep ini mudah sekali di praktekkan karena bahan-bahan yang dipergunakan dalam masakan ini bisa dibeli di pasar atau supermarekt terdekat.

Resep : Resep Cap Cay Cah Babi
Kategori : , ,


Sebelum membaca Resep Cap Cay Cah Babi Munngkin Kakak tertarik dengan resep lain yang udah caca posting sebelumnya:

Resep Cap Cay Cah Babi


Resep Cap Cay Cah Babi



Bahan
  • 1 genggam daging babi (disarankan pakai samcam agar ada kandungan lemaknya, tapi kalau tidak ada ya tidak apa apa juga)
  • 1 genggam usus babi yang sudah dibersihkan
  • 1 genggam udang (optional)
  • 6 siung bawang putih cincang halus
  • 3 butir bawang merah cincang kasar
  • 4 tangkai sawi hijau. Iris sepanjang 2 cm
  • 2 tangkai sawi putih. Iris sepanjang 2 cm
  • 1 genggam bunga kol, ambil bagian atasnya saja.
  • 1 genggam brokoli, ambil bagian atasnya saja.
  • Segenggam baby corn.
  • 1 kaleng kecil jamur champignon, bisa juga pakai jamur merang dalam takaran yang sama. Jika memakai jamur kaleng, buang airnya dan tiriskan.
  • 1 wortel sedang iris serong tipis.
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • 2 sdm minyak wijen
  • Air secukupnya
  • 1 sdm tepung maizena dicairkan dengan sedikit air
  • Minyak untuk menumis
  • Penyedap (jika suka)
  • Garam secukupnya.


Bahan untuk sambal Cap cay:
  • 4 siung bawang putih
  • 5 cabe rawit merah (atau menurut selera)
  • Cuka masak secukupnya
  • Sejumput gula pasir
  • Sejumput garam
  • Saus tomat secukupnya (jika suka)
  • Air matang sekitar 100 ml (atau menurut selera)


Cara membuat Cap Cay Cah Babi:

  • Pertama tama, buat dulu kaldu babi. Keluarkan lemak babi, sisihkan.
  • Rebus daging babi dan usus dalam air sekitar 400 ml. Lemak babi tidak ikut dibuat kaldu. Jika air sudah mendidih, angkat daging dan usus kemudian sisihkan
  • Potong daging babi dan usus babi sesuai selera. Lemak babi potong tipis tipis.
  • Rendam brokoli selama sekitar 10 menit dalam larutan air garam. Bilas dengan air bersih, kemudian rebus hingga matang. Angkat dan sisihkan.
  • Rendam kembang kol selama sekitar 10 menit dalam larutan air garam. Bilas dengan air bersih, kemudian rebus hingga matang. Angkat dan sisihkan.
  • Panaskan wajan, masukkan lemak babi. Aduk sebentar tunggu minyaknya keluar
  • Masukkan bawang putih dan bawang merah, tumis hingga berbau harum.
  • Masukkan udang, aduk sebentar.
  • Masukkan wortel, aduk aduk hingga wortel matang kemudian masukkan bunga kol dan brokoli. Aduk aduk
  • Masukkan jamur, baby corn, saus tiram, penyedap, garam. Aduk sebentar
  • Terakhir, masukan sawi hijau, sawi putih dan minyak wijen. Aduk hingga sawi setengah matang, masukkan kaldu babi. Bisa ditambahkan air jika kaldunya kurang banyak.
  • Masukkan tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan sedikit air. Masukkan perlahan lahan dan lihat kekentalannya apakah sudah cukup.Catatan: kekentalan kuah tergantung selera
  • Cek rasa,tambahkan garam dan penyedap jika dibutuhkan.
  • Angkat. Sajikan selagi masih panas.


Cara membuat sambal Cap Cay

  • Haluskan bawang putih bersama sama dengan cabe.
  • Masukkan saus tomat (jika suka).
  • Tambahkan gula dan garam.
  • Tambahkan air dan cuka masak secukupnya.
  • Jadi deh.


Demikian resep Cap Cay Cah Babi ala armol’s kitchen, semoga dapat menginspirasi. Enjoy and happy cooking


Pingin coba resep masakan Cina lainnya? Yuk simak resepnya

Gimana Kak? kayakanya gampang kan? yuk kita cobain Resep Cap Cay Cah Babi buat orang-orang yang kita sayangi. Oh ya, kalau menurut Kakak resep ini mudah dipraktekkan, jangan lupa bantu dishare ya..! biar Caca semangat update Blognya. Nantikan resep selanjutnya ya Kak!
Previous
Next Post »