Resep : Resep Cap Cay Cah Babi
Kategori : Hidangan Sayur, Masakan Babi, Masakan Cina
Resep Cap Cay Cah Babi
Resep Cap Cay Cah Babi
Bahan
- 1 genggam daging babi (disarankan pakai samcam agar ada kandungan lemaknya, tapi kalau tidak ada ya tidak apa apa juga)
- 1 genggam usus babi yang sudah dibersihkan
- 1 genggam udang (optional)
- 6 siung bawang putih cincang halus
- 3 butir bawang merah cincang kasar
- 4 tangkai sawi hijau. Iris sepanjang 2 cm
- 2 tangkai sawi putih. Iris sepanjang 2 cm
- 1 genggam bunga kol, ambil bagian atasnya saja.
- 1 genggam brokoli, ambil bagian atasnya saja.
- Segenggam baby corn.
- 1 kaleng kecil jamur champignon, bisa juga pakai jamur merang dalam takaran yang sama. Jika memakai jamur kaleng, buang airnya dan tiriskan.
- 1 wortel sedang iris serong tipis.
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap asin
- 2 sdm minyak wijen
- Air secukupnya
- 1 sdm tepung maizena dicairkan dengan sedikit air
- Minyak untuk menumis
- Penyedap (jika suka)
- Garam secukupnya.
Bahan untuk sambal Cap cay:
- 4 siung bawang putih
- 5 cabe rawit merah (atau menurut selera)
- Cuka masak secukupnya
- Sejumput gula pasir
- Sejumput garam
- Saus tomat secukupnya (jika suka)
- Air matang sekitar 100 ml (atau menurut selera)
Cara membuat Cap Cay Cah Babi:
- Pertama tama, buat dulu kaldu babi. Keluarkan lemak babi, sisihkan.
- Rebus daging babi dan usus dalam air sekitar 400 ml. Lemak babi tidak ikut dibuat kaldu. Jika air sudah mendidih, angkat daging dan usus kemudian sisihkan
- Potong daging babi dan usus babi sesuai selera. Lemak babi potong tipis tipis.
- Rendam brokoli selama sekitar 10 menit dalam larutan air garam. Bilas dengan air bersih, kemudian rebus hingga matang. Angkat dan sisihkan.
- Rendam kembang kol selama sekitar 10 menit dalam larutan air garam. Bilas dengan air bersih, kemudian rebus hingga matang. Angkat dan sisihkan.
- Panaskan wajan, masukkan lemak babi. Aduk sebentar tunggu minyaknya keluar
- Masukkan bawang putih dan bawang merah, tumis hingga berbau harum.
- Masukkan udang, aduk sebentar.
- Masukkan wortel, aduk aduk hingga wortel matang kemudian masukkan bunga kol dan brokoli. Aduk aduk
- Masukkan jamur, baby corn, saus tiram, penyedap, garam. Aduk sebentar
- Terakhir, masukan sawi hijau, sawi putih dan minyak wijen. Aduk hingga sawi setengah matang, masukkan kaldu babi. Bisa ditambahkan air jika kaldunya kurang banyak.
- Masukkan tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan sedikit air. Masukkan perlahan lahan dan lihat kekentalannya apakah sudah cukup.Catatan: kekentalan kuah tergantung selera
- Cek rasa,tambahkan garam dan penyedap jika dibutuhkan.
- Angkat. Sajikan selagi masih panas.
Cara membuat sambal Cap Cay
- Haluskan bawang putih bersama sama dengan cabe.
- Masukkan saus tomat (jika suka).
- Tambahkan gula dan garam.
- Tambahkan air dan cuka masak secukupnya.
- Jadi deh.
Demikian resep Cap Cay Cah Babi ala armol’s kitchen, semoga dapat menginspirasi. Enjoy and happy cooking
Pingin coba resep masakan Cina lainnya? Yuk simak resepnya
- Resep Babi Kecap ala Manado
- Resep Babi Masak Cuka Hitam
- Resep Sapo Tahu Oriental
- Resep Sup So un Jamur Telur Puyuh
EmoticonEmoticon