Resep : Resep Biji Biji Camilan khas Manado
Kategori : aneka kripik, Jajanan khas Manado, Resep Kue Kering
Resep Biji Biji Camilan khas Manado
Biji biji – Begitu kata orang Manado. Jenis panganan ini benar benar merakyat bagi orang Manado khususnya suku Minahasa. Biji biji yag identik dengan hari raya ini, hampir selalu ada di deretan kue kue kering untuk natal dan tahun baru, khususnya bagi masyarakat yang tinggal di desa desa. Camilan ‘icon’ hari raya natal dan tahun baru selain kue kering. Sepertinya tanpa biji biji ini bukanlah hari raya.
Biji biji ini sebetulnya ada 2 jenis. Yakni biji biji manis dan biji biji garam. Biji biji manis ya yang ini, yang nanti resepnya akan saya sajikan pada bagian akhir dari tulisan ini. Sedangkan biji biji garam adalah biji biji yang ditambahin bumbu seperti bawang putih dan jahe. Ntar ya next akan saya kasi resepnya. Dan sekarang kita bicara biji bii manis dulu.
Biji biji yang biasanya juga menjadi teman nonton TV ini sebetulnya gak sulit loh bikinnya.. Cepat pula. Mau taruh caranya? Ini dia resepnya… Yuk hadirkan nuansa bumi nyiur melambai di meja saji anda. Ini dia jurusnya .. Monggo disimak
Resep biji biji camilan khas Manado
Bahan
- 1 Kg tepung terigu untuk adonan biji biji
- Sedikit tepung terigu untuk ditaburkan di atas nampan agar biji biji tidak saling lengket satu dengan yang lainnya
- 250 gr margarine
- 500 gr kacang tanah, sangrai, kupas kulit arinya kemudian dihaluskan
- 4 butir telur ayam
- 500 gr gula pasir
- 1 sachet santan instant (biasanya saya pakai merk kara kemasan 65 ml) dicairkan dengan 3 gelas air. Jika pakai santan kelapa segar, pakai setengah kelapa saja dan dicairkan dengan 3 gelas air
- 1sdt kayu manis bubuk
- Minyak untuk menggoreng
Catatan: Jika anda sedang diet tidak mengkonsumsi kacang, bahan ini dapat diabaikan koq. Biji biji ini masih mantap di lidah walaupun gak pake kacang
Cara membuat biji biji khas Manado
- Campurkan tepung terigu dengan kacang yang sudah dihaluskan
- Tambahkan margarine, telur ayam, gula dan kayu manis. Ulenin sekedarnya
- Masukkan santan perlahan lahan.
- Cek kekentalan adonan. Coba dipulung dulu, Kalau sudah bisa dipulung berarti takarannya sudah pas.
- Jika masih keras dan belum bisa dipulung, tambahkan air sedikit demi sedikit.
- Hentikan tambahan air jika adonan sudah dapat dipulung.
- Ambil sedikit adonan.. pulung bulat dulu, baru dipulug panjang panjang kayak mie, berdiameter paling besar 1 cm
- Potong potong adonan yang sudah dipulung
- Taburkan sedikit terigu dalam nampan
- Letakkan adaonan yang sudah dipotong potong ke dalam nampan yang ada taburan terigunya, maksudnya agar biji biji yang masih mentah ini tidak lengket satu sama lainnya
- Setelah semua adonan selesai diiris, goreng adonan hingga merah dan matang
- Angkat dan tiriskan dari minyaknya
- Selesai deh. Dinginkan sebelum dimasukkan dalam toples
Demikian resep biji biji camilan ala Manado
Enjoy and happy cooking
Gimana Kak? kayakanya gampang kan? yuk kita cobain Resep Biji Biji Camilan khas Manado buat orang-orang yang kita sayangi.
Oh ya, kalau menurut Kakak resep ini mudah dipraktekkan, jangan lupa bantu dishare ya..! biar Caca semangat update Blognya. Nantikan resep selanjutnya ya Kak!
EmoticonEmoticon