Resep : Resep Gulai Kambing Jawa Enak Banget
Kategori : Resep Daging
Resep Gulai Kambing Jawa Enak Banget
Resep Gulai Kambing Gurih Dan Nikmat - Gulai merupakan salah satu resep masakan khas Indonesia yang sebenarnya merupakan masakan yang diadopsi dari masakan khas India yaitu kari. Oleh sebab itulah masakan gulai ini sering juga disebut dengan masakan kari ala Indonesia. Antara gulai dan kari ini memiliki berbagai kesamaan. Dan persamaan yang paling dominan diantara kedua masakan tersebut adalah keduanya sama-sama memiliki kuah kental yang kaya akan rempah-rempah. Bahan baku yang sering digunakan dalam resep gulai kambing adalah dagingnya, namun tak jarang juga banyak orang yang menggunakan bagian jeroan kambing untuk dimasukkan ke dalam resep masakan gulai kambing ini.Gulai Kambing |
Bahan Yang Dibutuhkan Dalam Resep Gulai Kambing:
- 1 kg daging kambing yang telah dipotong dadu dengan ukuran sekitar 5 cm.
- 2 buah kelapa yang selanjutnya diparut dagingnya dan diambil santannya.
- 2 cm ruas lengkuas
- 2 batang serai yang dimemarkan
- 10 butir cengkeh
- 2 lembar daun salam
- 4 cm cinnamons atau kayu manis.
- 8 buah kapulaga
- 4 lembar daun jeruk purut
- 4 sendok makan bawang goreng
Bumbu Yang Dihaluskan Untuk Penyedap Gulai Kambing:
- 4 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 6 butir kemiri
- ½ sendok teh pala bubuk
- ½ sendok teh jintan
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 6 buah cabai rawit
- ½ sendok teh klabet
- ½ sendok teh adas
- 2 sendok makan ketumbar
- garam secukupnya
Cara Memasak gulai kambing:
- Langkah pertama dalam memasak resep gulai kambing adalah dengan menghaluskan seluruh bumbu halus yang telah dipersiapkan tadi. Dalam menghaluskan ini anda bisa menggunakan blender atau bisa juga dengan menggunakan cara manual yaitu diuleg. Walaupun dengan menggunakan blender bahan-bahan tersebut akan hancur dan akan bisa halus dengan sempurna namun banyak orang lebih memilih diuleg karena konon aromanya lebih harum dan sedap.
- Langkah selanjutnya adalah dengan memanaskan minyak dalam sebuah wajan. Setelah minyak mendidih atau panas lalu masukkan semua bumbu halus lalu aduk dan tumis hingga mengeluarkan aroma harum.
- Selanjutnya masukkan bumbu lainnya yang tidak dihaluskan. Tumis dan diaduk terus hingga semuanya rata.
- Terus aduk hingga bumbu-bumbu ini berubah warnanya.
- Berikutnya masukkan air santan kelapa yang kental lalu kecilkan api sambil terus diaduk.
- Langkah selanjutnya adalah memasukkan daging ke dalam masakan. Masak terus sambil sesekali diaduk supaya bumbu semakin tercampur dengan merata.
- Teruskan memasak hingga tekstur daging kambing menjadi semakin empuk.
- Setelah warna daging berubah dan teksturnya menjadi semakin empuk anda bisa masak kembali 5 menit untuk memastikan daging benar-benar empuk dan juga supaya bumbu bisa benar-benar meresap.
- Setelah itu matikan api dan gulai kambing siap untuk disajikan. Dan sebaiknya sajikan selagi hangat karena pada saat hangat masakan ini akan terasa lebih nikmat. Baca juga Resep Rendang Padang.
EmoticonEmoticon