Resep : Resep Kakap Cah Tahu Tausi
Kategori : Masakan Cina, Masakan sea food dan hewan air lainnya, Olahan tempe tahu
Resep Kakap Cah Tahu Tausi
Resep Kakap Cah Tahu Tausi
Bahan
- 350 gr filet ikan kakap
Bumbu untuk merendam ikan
- 1 sdt air perasan jeruk nipis
- ¼ sdt garam
- 1 siung bawang putih (pakai yang kecil saja), haluskan
- ¼ sdt merica
Bahan lainnya
- 1 tahu putih iris tipis goreng setengah matang
Bumbu untuk merendam tahu
- ½ sung bawang putih - dihaluskan
- Sejumput garam
- Sedikit air usahakan agar tahu tenggelam dalam air (sebaiknya pakai wadah kecil untuk memperbesar penyerapan bumbunya)
- ½ bawang Bombay potong sesuai selera
- 2 cm jahe cincang halus
- 1 daun bawang potong sesuai selera
- 2 cabe keriting merah buang bijinya dan potong sesuai selera
- 2 cabe keriting hijau buang bijinya dan potong sesuai selera
- 5 sdm tepung terigu
- 2 buah jamur hioko, Rendam dalam air hingga mengembang kemudian potong sesuai selera (optional)
- 2 sdm tausi, cuci dengan air dulu untuk mengurangi rasa asinnya kemudian haluskan dengan menggunakan sendok makan
- ½ sdm gula pasir
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap ikan
- 1 sdt minyak wijen
- Tepung maizena larutkan dengan sedikit air
- Garam (jika dianggap perlu, karena tausi dan saus tiram pada dasarnya sudah asin)
- Penyedap (jika suka)
- 200 ml air
- Minyak untuk menggoreng
Cara membuat kakap cah tahu tausi
- Potong potong fillet ikan kakap, rendam dalam bumbu rendaman ikan. Diamkan sekitar 15 menit
- Gulingkan ikan ke dalam tepung terigu, Goreng hingga matang. Angkat, tiriskan dan sisihkan.
- Jika minyakya sudah tertiris. tata ikan goreng ke dalam piring saji
- Rendam tahu dalam bumbu rendamannya. Diamkan sekitar 15 menit
- Goreng tahu hingga setengah matang. Angkat, tiriskan dan sisihkan.
- Jika sudah tertiris minyaknya, tata dalam piring saji
- Tumis bawang putih, bawang bombay, jahe, cabe hijau dan cabe merah hingga berbau harum
- Masukkan daun bawang, Aduk aduk sebentar
- Masukkan jamur. Aduk aduk sebentar hingga bumbu meresap ke jamur
- Masukkan gula pasir, saus tiram, kecap ikan dan tausi aduk aduk sebentar.
- Masukkan minyak wijen. Aduk sebentar
- Masukkan air. Masak hingga air matang
- Masukkan larutan maizena. Atur kekentalan agar sesuai selera
- Tambahkan penyedap (jika suka)
- Cek rasa apakah masih peru ditambahkan garam
- Aduk aduk hingga matang.
- Angkat dan siramkan ke atas ikan goreng dan tahu yang sudah ditata dalam piring saji.
- Kakap Cah Tahu Tausi siap dihidangkan
Catatan:
Hidangan ini bisa juga disajikan dengan kol dan wortel yang diiris tipis
EmoticonEmoticon