Resep : 5 Resep Rendang Padang Paling Istimewa
Kategori : Daging, Masakan Indonesia, masakan sapi
5 Resep Rendang Padang Paling Istimewa
Resep rendang padang menjadi salah satu resep masakan nusantara yang paling banyak dicari, untuk memudahkan pecarian resep rendang tersebut, kali ini caca akan berbagi beberapa resep rendang padang yang caca peroleh dari hasil browsing kesana kemari.
Rendang yang dimasak dengan cara yang baik dan benar bisa tahan hingga berhari-hari.
Untuk dapat mencicipi citarasa rendang padang yang empuk, anda tak harus menjajalnya di rumah makan padang. Anda bisa membuat rendang padang yang empuk untuk dinikmati bersama keluarga.
Berikut ini reep cara membuat rendang dpadang daging sapi yang empuk
Disebut sebagai rendang padang hitam karena olahan rendang dibuat lebih kering dan berwarna coklat kehitaman dibandingkan resep rendang lainya.
Rendang bumbu hitam Ala Minang ini biasanya tersedia di acara-acara pernikahan orang Padang Minang dan juga tersedia di rumah makan Padang sederhana atau Restoran Padang mewah.
Rendang kering adalah rendang sejati dalam tradisi memasak Minang. Rendang ini dimasak dalam waktu berjam-jam lamanya hingga santan mengering dan bumbu terserap sempurna. Rendang kering dihidangkan untuk perhelatan istimewa, seperti upacara adat, kenduri, atau menyambut tamu kehormatan.
Jika dimasak dengan tepat, rendang kering dapat tahan disimpan dalam suhu ruangan selama tiga sampai empat minggu, bahkan dapat bertahan hingga lebih dari sebulan jika disimpan di kulkas, dan enam bulan jika dibekukan.
Beberapa kalangan berpendapat bahwa citarasa rendang asli Minang adalah yang paling lezat dan tiada dua sangat istimewa, jauh berbeda dengan rendang di sejumlah kawasan Melayu resepi lainnya.
Bahan:
Resep rendang padang pariaman ini memiliki tekstur yang empuk dan cita rasa menggugah selera khas resep masakan minang.
Ya, siapa sih yang tidak mengenal masakan rendang, apalagi rendang dari Padang Pariaman. Rendang bahkan masuk sebagai 50 masakan terlezat di Dunia. Rasa khas yang dihasilkan rempah-rempahnya memang tidak dapat kita elak lagi. Dijamin, rendang akan selalu menggoyang lidah para penikmatnya.
Hidangan ini lezat disantap bersama dengan nasi hangat dan bumbu pelengkap seperti taburan bawang goreng dan potongan cabai.
Apalagi jika dinikmati beramai-ramai bersama dengan keluarga dan sanak sodara, rasanya akan terasa lebih lengkap.
Nah, bagi anda para pecinta hidangan rendang, anda mungkin sudah hafal betul sajian original rendang daging berasal dagi tanah Minang.
Namun bagi anda yang ingin mencicipi rasa original rendang Minang, tak usah pergi jauh-jauh ke Kota Medan. Resep membuat hidangan rendang minang asli akan memabntu anda membuat rendang original.
Rendang padang kering ini tidak mudah basi karena dimasak tanpa memakai kuah dan memiliki kandungan alami yang mana membuat hidangan ini lebih tahan lama, terutama jika disimpan di dalam wadah yang tertutup atau wadah yang hampa udara.
Walaupun termasuk pada makanan khas yang paling mudah ditemui di rumah makan padang kapan saja Anda menginginkannya, namun tidak ada salahnya jika Anda mencoba untuk membuat rendang padang kering sendiri di rumah sehingga Anda tidak perlu membelinya lagi disaat ingin. Resep rendang padang kering nikmat di bawah ini akan menjadi panduan terbaik untuk membuat rendang padang kering yang nikmat di rumah.
- Rendang padang termasuk pada jenis makanan yang berat yang mana akan sangat nikmat ketika disantap di siang hari menemani santap siang Anda, untuk membuat rendang padang kering yang nikmat Anda harus menyiapkan 500 gram daging sapi, diutamakan untuk memilih daging sapi khas dalam yang mana memiliki tekstur yang jauh lebih lunak
- Dua lembar daun jeruk yang telah dibuang tulangnya
- Siapkan tiga sung bawang merah yang telah diiris tipis-tipis
- Siapkan satu lembar daun kunyit
- Siapkan satu batang serai yang mana telah diambil bagian putihnya dan kemudian dimemarkan
- Siapkan 1 sdt gula merah yang telah disisir
- Siapkan garam secukupnya
- Siapkan 150 gram kelapa parut yang telah disangrai hingga menjadi kecoklatan
- Siapkan 400 ml santan atau yang setara dengan satu butir kelapa, karena santan adalah kunci dari resep rendang padang kering selain daging sapi itu sendiri
- Siapkan juga mentega/margarin yang mana digunakan untuk menumis
Bumbu halus:
- Untuk bumbu halus, Anda harus menyiapkan delapan buah cabai merah
- Siapkan empat siung bawang putih
- Siapkan tujuh siung bawang merah
- Siapkan satu ruas jari jahe
- Siapkan satu ruas jari lengkuas
- Siapkan satu ruas jari kunyit bakar
- Siapkan setengah sendok teh biji ketumbar
- Dan siapkan juga seperempat sendok tah lada putih
2. Masukkan semua bahan bumbu yang telah dihaluskan sebelumnya, lantas tambahkan daun kunyit, serai, daun jeruk, aduk bumbu hingga semuanya tercampur merata, beraroma harum dan matang
3. Lanjutkan dengan memasukkan daging sapi sambil diaduk hingga bumbu tercampur dengan baik baru kemudian tuangkan santan kelapa
4. Masukkan gula merah, garam serta asam kandis dan masak daging sapi hingga daging sapi menjadi lebih empuk
5. Tambahkan kelapa parut sangarai dan aduk kembali daging sapi hingga semua bahan dan bumbu tercampur merata serta kuah rendang padang mengering dengan sempurna.
Resep rendang padang kering yang lezat dan tahan lama ini bisa menjadi stok lauk di rumah, bisa dimakan selama berminggu-minggu setelah proses memasak rendang padang kering selesai. Nikamti rendang padang kering dengan nasi putih hangat dan sayur tumis yang lezat.
Gimana Kak? kayakanya gampang kan? yuk kita cobain 5 Resep Rendang Padang Paling Istimewa buat orang-orang yang kita sayangi.
Oh ya, kalau menurut Kakak resep ini mudah dipraktekkan, jangan lupa bantu dishare ya..! biar Caca semangat update Blognya. Nantikan resep selanjutnya ya Kak!
1. Resep Rendang Padang Empuk
Makanan berbahan utama dari daging sapi terbaik, ditambahkan dengan bumbu rempah-rempah pilihan menjadikan rendang daging sapi sebagai salah satu makanan khas Indonesia yang sangat enak dan lezat.Rendang yang dimasak dengan cara yang baik dan benar bisa tahan hingga berhari-hari.
Untuk dapat mencicipi citarasa rendang padang yang empuk, anda tak harus menjajalnya di rumah makan padang. Anda bisa membuat rendang padang yang empuk untuk dinikmati bersama keluarga.
Berikut ini reep cara membuat rendang dpadang daging sapi yang empuk
Bahan-bahan untuk membuat rendang daging padang yang empuk
- 1 kg Daging sapi pilihan, potong ukuran sesuai selera
- 3 buah kelapa Tua, jadikan santan kental
- 15 butir Bawang merah
- 8 siung Bawang putih
- 1 ons Cabai merah (kriting)
- 2 cm Jahe
- 2 cm lengkuas memarkan
- 1 sendok teh merica bubuk
- 2 batang Sereh geprek terlebih dahulu
- 2 biji asam kandis
- 2 buah Bunga pekak
- 3 lembar Daun jeruk
- 4 lembar Daun salam
- 1 lembar Daun kunyit
- Garam
- Gula pasir
- Kelapa serundeng yang sudah disangrai terlebihdahulu
- 1 ons Hati sapi potong dadu kecil kemudian rebus
- Haluskan terlebih dahulu bawang merah dan putih, cabai, jahe dan lengkuas
- Mulai ungkep daging sapi yang sudah dipotong-potong dengan bumbu yang dihaluskan, tunggu sampai ber uap dan daging ungkepan kering.
- Masukan santan kental, merica bubuk, sereh, asam kandis, bunga pekak, daun jeruk, daun salam, garam dan gula pasir, kemudian aduk hingga merata, jangan lupa daun kunyit juga tapi sobek-sobek terlebihdahulu
- Tunggu sampai santan mendidih, dan sedikit mengeluarkan minyak, kemudian kecilkan api
- Campurkan bahan pelengkap kedalam rendang kemudian aduk lagi sampai merata
- Usahakan terus di aduk-aduk agar rendang tidak menempel pada wajan, tunggu sampai rendang berubah warna dan mengering
- Angkat rendang, dan siap untuk disajikan.
- Untuk menambah keempukan daging rendang yang kita buat usahakan daging yang sudah dipotong sebaiknya dipukul atau digeprek terlebih dahulu baru kemudian di ungkep
- Dalam proses pengungkepan daging rendang yang empuk dan enak biasanya memerlukan waktu yang agak lama kurang lebih semalaman penuh atau seharian, agar bumbu yang dipakai meresap
- Dalam memasak santan usahakan santan tidak pecah dan caranya dengan menggunakan gerakan memutar ke atas seperti ketika menimba.
2. Resep Rendang Padang Hitam
Resep rendang padang berikutnya adalah Resep rendang padang hitam.Disebut sebagai rendang padang hitam karena olahan rendang dibuat lebih kering dan berwarna coklat kehitaman dibandingkan resep rendang lainya.
Rendang bumbu hitam Ala Minang ini biasanya tersedia di acara-acara pernikahan orang Padang Minang dan juga tersedia di rumah makan Padang sederhana atau Restoran Padang mewah.
Rendang kering adalah rendang sejati dalam tradisi memasak Minang. Rendang ini dimasak dalam waktu berjam-jam lamanya hingga santan mengering dan bumbu terserap sempurna. Rendang kering dihidangkan untuk perhelatan istimewa, seperti upacara adat, kenduri, atau menyambut tamu kehormatan.
Jika dimasak dengan tepat, rendang kering dapat tahan disimpan dalam suhu ruangan selama tiga sampai empat minggu, bahkan dapat bertahan hingga lebih dari sebulan jika disimpan di kulkas, dan enam bulan jika dibekukan.
Beberapa kalangan berpendapat bahwa citarasa rendang asli Minang adalah yang paling lezat dan tiada dua sangat istimewa, jauh berbeda dengan rendang di sejumlah kawasan Melayu resepi lainnya.
Resep Rendang Padang Hitam:
- Bahan utama yang haris dipersiapkan adalah 500 gram daging sapi yang segar. Cuci bersih terlebih dahulu (kalau bisa menggunakan air es) dan tiriskan sebelum di masukkan ke dalam bumbu utama.
- Bawang merah lokal sebanyak 10 siung atau butir. Kupas kulitnya dan tidak perlu dicuci.
- Buah Kelapa Tua sebanyak 2 butir. Parut kelapa dan jadikan santan kental (maksimal 2 kali pemerasan).
- Bawang Putih sebanyak 5 pcs.
- Jahe ukuran sedang besar di kupas kulitnya sebanyak kurang lebih 1 ruas jari.
- Cabai merah di giling terlebihb dahulu sesuai selera (atau kurang lebih 0.5 ons).
- Merica bubuk secukupnya atau kurang lebih setengah sendok teh kecil.
- Air bersih secukupnya buat merebus dagingnya.
- Lengkuas yang sudah di memarkan secukupnya.
- Bunga Pekak sebanyak 2 pcs (bisa dihilangkan kalau kesulitan mencarnya).
- Daun kunyit sebanyak 1 lembar, 2 lembar daun salam dan 3 pcs daun jeruk.
Cara membuat rendang padang:
- Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, merica bubuk dan cabai merahnya. Bisa menggunakan blender atau di uleg biasa.
- Ambil satu wajan dengan ukuran besar. Rebus 500 gram daging sapi dan masukkan bumbu yang sudah dihaluskan di atas sampai air habis dan daging empuk.
- Masukkan santan sedikit demi sedikit sambil tetap di aduk. Usahakan santan jangan sampai pecah.
- Masukkan lengkuas, bunga pekak, daun salam, daun kunyit (disobek sobek dulu), daun jeruk dan sereh. Aduk terus sampai santan mendidih.
- Kecilkan api setelah santan mendidih. Sesekali tetap diaduk sampai daging empuk dan keluar minyaknya.
- Aduk terus sampai rendang Padangnya mengering dan berwarna coklat kehitaman. Sebelum dimatikan apinya lebih baik dicek terlebih dahulu apakah daging nya sudah empuk atau belum.
3. Resep Rendang Padang Pariaman
Resep rendang padang berikutnya adalah resep rendang padang pariaman.Resep rendang padang pariaman ini memiliki tekstur yang empuk dan cita rasa menggugah selera khas resep masakan minang.
Ya, siapa sih yang tidak mengenal masakan rendang, apalagi rendang dari Padang Pariaman. Rendang bahkan masuk sebagai 50 masakan terlezat di Dunia. Rasa khas yang dihasilkan rempah-rempahnya memang tidak dapat kita elak lagi. Dijamin, rendang akan selalu menggoyang lidah para penikmatnya.
Bahan Resep Rendang Padang:
- 1/2 kilogram daging sapi has dalam dan potong menjadi beberapa bagian
- 1 liter santan kelapa yang sudah tua dan kental
- 1 liter santan kelapa biasa
- 2 batang serai yang dimemarkan
- 4 lembar daun jeruk purut
- 2 lembar daun kunyit yang diikat menjadi satu
- Cabai merah keriting sesuai selera
- 16 siung bawang merah dan 8 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 2 cm jahe dan 3 cm laos
- Garam dan merica bubuk secukupnya saja
- Langkah pertama, potong daging sapi menjadi beberapa bagian sesuai selera.
- Siapkan cobek dan haluskan bumbu-bumbu membuat rendang seperti cabai merah keriting, 16 siung bawang merah, 8 siung bawang putih, 5 butir kemiri, 2 cm jahe, dan 3 cm laos. jangan lupa menambahkan garam dan merica secukupnya kedalam bumbu halus.
- Setelah dihaluskan, siapkan panci berisi santan kelapa biasa yang tidak terlalu kental. Rebus hingga mendidih, namun sebelum itu, masukan bumbu yang sebelumnya sudah dihaluskan beserta batang serai, daun jeruk, dan juga daun kunyit ikat. Aduk semua bahan secara perlahan agar tidak gosong hingga mendidih.
- Setelah mendidih, masukan potongan daging has dalam yang sudah dipotong sebelumnya kedalam rebusan bumbu dan santan. Aduk rendang sesekali. Jika rebusan santan berisi rendang tadi sudah mulai kering, tambahkanlah santan kealap yang kental sedikit demi sedikit saja.
- Sebaiknya gunakan api kecil hingga sedang dalam memasak rendang ini agar tidak mudah gosong. Jangan lupa juga selama perebusan aduk rendang padang hingga santan mengering dan mengeluarkan minyak.
- Setelah matang dan bumbunya meresap, angkat rendang dan siapkan dalam piring saji untuk keluarga anda.
4. Resep Rendang Padang Asli Minang
Resep padang selanjutnya adalah resep rendang padang asli minang. Sajian lezat ini diolah dengan bumbu rendang spesial dan rempah yang begitu kaya serta metode memasak yang begitu memakan banyak waktu. Wajar sekali jika rendang padang ini dikenal sebagai sajian makanan istimewa yang lezat.Hidangan ini lezat disantap bersama dengan nasi hangat dan bumbu pelengkap seperti taburan bawang goreng dan potongan cabai.
Apalagi jika dinikmati beramai-ramai bersama dengan keluarga dan sanak sodara, rasanya akan terasa lebih lengkap.
Namun bagi anda yang ingin mencicipi rasa original rendang Minang, tak usah pergi jauh-jauh ke Kota Medan. Resep membuat hidangan rendang minang asli akan memabntu anda membuat rendang original.
Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Hidangan Rendang Minang Asli Padang yang Original
Bahan Utama Untuk Membuat Rendang Minang Asli:
- 1.5 kg daging
- 2 liter santan dari 2 butir kelapa
- Bumbu dan Rempah Untuk Membuat Rendang Minang Asli:
- 2 batang daun serai, memarkan
- 4 lembar daun jeruk purut
- 2 cm asam kandis/gelugur
- 2 lembar daun kunyit, simpulkan
Bumbu Rendang Minang Asli yang Dihaluskan:
- 5 butir kemiri
- 6 siung bawang putih
- 100 g cabe merah besar
- 12 butir bawang merah
- 100 g cabe merah keriting
- 2 cm jahe, bakar
- 2 cm lengkuas
- 3 cm kunyit, bakar
- 1/2 sdm ketumbar
- 2 sdt garam
- 1/2 sdt pala
- 1 sdt jintan, sangrai
- Penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat Hidangan Rendang Minang Asli Padang yang Original
Cara Mengolah Daging Rendang Minang Asli:
- Cara yang pertama yang bisa anda lakukan pada resep kali ini adalah dengan terlebih dahulu mengolah daging yang sudah disiapkan sebelum dimasak atau diberikan bumbu. Potong-potong daging dengan bentuk dadu dan seukuran yang diinginkan, hanya saja jangan memotong daging terlalu kecil agar ketika dimasak daging tidak menjadi hancur.
- Setelah daging dipotong-potong semuanya. Sekarang silahkan cuci bersih daging dengan menggunakan air hingga kotoran yang ada pada daging bisa dibersihkan secara keseluruhan.
- Setelah dicuci bersih, tempatkan dalam wadah dan baung air cuciannya hngga daging kering. Sisihkan sementara.
Cara Memasak Daging Rendang Minang Asli:
- Langkah pertama untuk memasak atau membumbui daging rendang adalah dengan Menuangkan santan dalam wajan berukuran besar, masukkan pula serai, asam, irisan bawang merah dan daun kunyit. Aduk-aduk hingga santan mendidih dan pastikan jika santan yang anda masak tidak menjadi pecah, untuk itu pastikan jika anda terus mengaduk-aduk santan hingga mendidih merata.
- Setelah santan mendidih, masukkan bumbu yang telah dihaluskan kedalamnya dan sesekali aduk-aduk selama kurang lebih 20 menit.
- Jika anda melihat santan tampak berminyak atau mengeluarkan minyak. Maka silahkan masukkan potongan daging yang telah dibersihkan dan masak dengan menggunakan api sedang hingga santan mengental dan mengering.
- Masak hingga daging empuk dan matang merata sambil terus diaduk-aduk agar bagian dasar tidak gosong.
5. Resep Rendang Padang Kering
Resep rendang padang kering dengan daging sapi sebagai bahan utama merupakan salah satu makanan khas dari Indonesia yang sudah sangat membumi, baik di dalam negeri maupun di luar negeri, rendang padang kering dapat ditemui dengan sangat mudah di rumah makan padang.Rendang padang kering ini tidak mudah basi karena dimasak tanpa memakai kuah dan memiliki kandungan alami yang mana membuat hidangan ini lebih tahan lama, terutama jika disimpan di dalam wadah yang tertutup atau wadah yang hampa udara.
Walaupun termasuk pada makanan khas yang paling mudah ditemui di rumah makan padang kapan saja Anda menginginkannya, namun tidak ada salahnya jika Anda mencoba untuk membuat rendang padang kering sendiri di rumah sehingga Anda tidak perlu membelinya lagi disaat ingin. Resep rendang padang kering nikmat di bawah ini akan menjadi panduan terbaik untuk membuat rendang padang kering yang nikmat di rumah.
Resep Rendang Padang Kering
Bahan-bahan:- Rendang padang termasuk pada jenis makanan yang berat yang mana akan sangat nikmat ketika disantap di siang hari menemani santap siang Anda, untuk membuat rendang padang kering yang nikmat Anda harus menyiapkan 500 gram daging sapi, diutamakan untuk memilih daging sapi khas dalam yang mana memiliki tekstur yang jauh lebih lunak
- Dua lembar daun jeruk yang telah dibuang tulangnya
- Siapkan tiga sung bawang merah yang telah diiris tipis-tipis
- Siapkan satu lembar daun kunyit
- Siapkan satu batang serai yang mana telah diambil bagian putihnya dan kemudian dimemarkan
- Siapkan 1 sdt gula merah yang telah disisir
- Siapkan garam secukupnya
- Siapkan 150 gram kelapa parut yang telah disangrai hingga menjadi kecoklatan
- Siapkan 400 ml santan atau yang setara dengan satu butir kelapa, karena santan adalah kunci dari resep rendang padang kering selain daging sapi itu sendiri
- Siapkan juga mentega/margarin yang mana digunakan untuk menumis
Bumbu halus:
- Untuk bumbu halus, Anda harus menyiapkan delapan buah cabai merah
- Siapkan empat siung bawang putih
- Siapkan tujuh siung bawang merah
- Siapkan satu ruas jari jahe
- Siapkan satu ruas jari lengkuas
- Siapkan satu ruas jari kunyit bakar
- Siapkan setengah sendok teh biji ketumbar
- Dan siapkan juga seperempat sendok tah lada putih
Cara Membuat Rendang Padang Kering
1. Langkah pertama untuk membuat rendang padang kering yang nikmat adalah dengan cara memanaskan mentega atau margarin terlebih dahulu hingga mencair baru kemudian tumis bawang merah iris hingga harum2. Masukkan semua bahan bumbu yang telah dihaluskan sebelumnya, lantas tambahkan daun kunyit, serai, daun jeruk, aduk bumbu hingga semuanya tercampur merata, beraroma harum dan matang
3. Lanjutkan dengan memasukkan daging sapi sambil diaduk hingga bumbu tercampur dengan baik baru kemudian tuangkan santan kelapa
4. Masukkan gula merah, garam serta asam kandis dan masak daging sapi hingga daging sapi menjadi lebih empuk
5. Tambahkan kelapa parut sangarai dan aduk kembali daging sapi hingga semua bahan dan bumbu tercampur merata serta kuah rendang padang mengering dengan sempurna.
Resep rendang padang kering yang lezat dan tahan lama ini bisa menjadi stok lauk di rumah, bisa dimakan selama berminggu-minggu setelah proses memasak rendang padang kering selesai. Nikamti rendang padang kering dengan nasi putih hangat dan sayur tumis yang lezat.
Tips Dan Trik Mengolag Rendang Daging Sapi
Tips khusus olahan Resep Rendang Daging Sapi :
Itulah 5 resep rendang padang yang dapat caca bagikan, semoga bermanfaat- 1kg daging, kelapanya 3 butir dibuat santan kental, jadi kalau 1,5 kg sebaiknya 5 butir kelapa.
- Ditambah 3 lembar daun salam, juga untuk serai ditambah jadi 2 batang, daun jeruk ditambah menjadi 4 lembar
- Ditambah 2 sdm kelapa parut sangrai yang sudah digiling halus (sampai keluar minyak) Sedikit gula, bila suka
- Kalau ingin rasanya lebih sarat bumbu, cabe, bawang putih & merahnya boleh ditambah lagi
- Supaya lebih meresap bumbunya, sebaiknya daging diungkep dulu bersama dengan semua bumbu & daun, setelah air dagingnya kering baru masukan santan, diaduk terus sampai mendidih.
- Kecilkan api, masak sampai bermiyak (hitam) dengan sekali-sekali diaduk agar tidak lengket & matangnya merata.
- Kebetulan kalau bikin rendang ada juga yang memasukkan sedikit asam kandis, tetapi rasanya tidak menjadi asam sama sekali, soalnya paling asam kandisnya 2 atau 3 biji.
- Kata orang, asam juga dapat berfungsi sebagai bahan pengawet alami.
- Kadang ada orang yang bilang kenapa kalau masak rendang tidak bisa hitam seperti rendangnya orang Minang, supaya rendang bisa hitam, kuncinya jangan pakai kunyit.
- Kalau pakai kunyit, biar masaknya lama dengan api kecil pun, rendang tetap kelihatan merah (seperti kalio).
- Supaya dedaknya banyak, santan juga harus banyak.
- Memeras santan untuk rendang, perasan pertama sebaiknya jangan ditambahkan air dulu.
- Peras kelapa dengan menggunakan kain/serbet khusus, supaya patinya keluar.
EmoticonEmoticon