Resep : Resep Cumi Bakar Rica ala Manado
Kategori : Masakan Manado, Masakan sea food dan hewan air lainnya
Resep Cumi Bakar Rica ala Manado
Resep cumi bakar rica ala Manado
Bahan untuk cumi bakar:
- 300 gr cumi (dianjurkan untuk memakai cumi besar tanpa tinta)
- ½ sdt garam
- 1 /2 sdm air perasan jeruk nipis untuk merendam
- ½ sdt air perasan jeruk nipis
- 1 sdm minyak goreng
- Margarine untuk mengoles cumi selagi dipanggang
Bahan untuk sambal cumi bakar
- 6 cabe keriting (atau menurut selera)
- 4 cabe rawit merah (atau menurut selera)
- 3 bawang merah
- 3 buah kemiri
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- ½ sdt air perasan jeruk nipis
- 1 tomat buang bijinya
- ½ sdt gula
- ¼ sdt garam
- Sedikit minyak goreng
- Penyedap (jika suka)
Cara membuat cumi bakar rica ala Manado
Membuat cumi bakar
- Bersihkan cumi, kerat kerat dagingnya agar bumbu lebih meresap ke dalam cumi. Rendam dalam air perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan sekitar 15 menit
- Siapkan campuran minyak goreng dan 1 sdt air perasan jeruk nipis. Sisihkan
- Bakar cumi pada bara api/kayu. Sekali sekali dioleskan margarine
- Bakar hingga pas matang, hati hati jangan sampai over cooking karena akan berakibat daging cumi jadi alot
- Angkat cumi kemudian tata dalam piring saji
- Siramkan campuran minyak goreng dan air jeruk nipis ke atas cumi bakar yang sudah ditata dalam piring saji.
- Siramkan selagi cumi masih panas.
Membuat sambal bumbu cumi bakar
- Haluskan bawang merah, cabe , jahe, kunyit, kemiri dan tomat. Haluskan bersama sama.
- Tambahkan air perasan jeruk nipis, garam, gula dan penyedap (jika suka)
- Aduk hingga semuanya tercampur rata
- Letakkan pada wadah tahan panas
- Panaskan minyak hingga puanaaaas
- Siramkan minyak panas pada wadah tahan penas tempat campuran sambal hingga berbunyi wuuuuus
- Aduk hingga rata
Penyelesaian:
- Siramkan sambal ke dalam cumi bakar yang sudah ditata dalam piring saji.
- Siap di sajikan
EmoticonEmoticon