Resep : Resep Ikan Cakalang Fufu Garo Rica khas Manado
Kategori : Masakan Manado, Masakan sea food dan hewan air lainnya
Resep Ikan Cakalang Fufu Garo Rica khas Manado
Resep Ikan Cakalang Fufu Garo Rica khas Manado
Bahan untuk ikan gorengnya:
- ½ ikan cakalang fufu kecil (lihat gambar untuk ukurannya)
- 1 sdm air perasan jeruk nipis
- ¼ sdt garam
- Sejumput gula pasir
- Minyak untuk menggoreng
Bahan untuk sausnya
- 5 cabe keriting (jumlah cabe tergantung selera) - haluskan
- 3 cabe rawit (jumlah cabe tergantung selera) - haluskan
- 3 siung bawang putih - haluskan
- 3 butir bawang merah – haluskan
- 3 butir kemiri – haluskan
- 1 tomat sedang
- Sejumput gula
- Garam secukupnya
- ½ sdt air perasan jeruk nipis
- Penyedap (jika suka)
- Minyak untuk menumis
Cara membuat Ikan Cakalang Fufu Garo Rica
Membuat ikan cakalang fufu goreng
- Keluarkan cakalang fufu dari bamboo kemasannya, cuci bersih
- Lumurkan dengan air perasan jeruk nipis, garam, gula dan penyedap. Diamkan sekitar 15 menit
- Goreng cakalang fufu dalam minyak panas hingga matang
- Angkat, tiriskan dan sisihkan
Membuat saus garo rica
- Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, cabe dan kemiri hingga berbau harum
- Masukkan tomat. Masakn hingga matang
- Perhatikan apinya. Usahakan untuk tidak menambahkan air pada masakan, karena jika ditambahkan air maka cita rasa bumbu bumbu akan menjadi tawar.
- Tambahkan minyak goreng jika ada tanda tanda masakan akan hangus.
- Masukkan garam, gula dan penyedap.
- Masukkan air perasan jeruk nipis.
- Masukkan ikan cakalang fufu goreng. Aduk cepat hingga semuanya tercampur. Aduknya jangan lama lama ya.
- Matikan kompor. Angkat.
- Ikan Cakalang fufu garo rica siap disajikan
Catatan:
Mengolah masakan ini sebetulnya termasuk tidak sulit, hanya saja bagi yang pertama kali membuat, mesti hati hati dalam menumis bumbu dan mencampur bumbu dengan ikan goreng karena kalau kelamaan masakan akan hangus. Penting sekali untuk selalu memperhatikan besar api agar masakan tidak hangus dan matang sempurna.
EmoticonEmoticon