Resep Ayam Masak di bulu asli Manado

Resep Ayam Masak di bulu asli Manado - Hai Kak, Masak apa hari ini? Resep masakan terbaru dari Resep Caca, kali ini adalah : Resep Ayam Masak di bulu asli Manado, resep ini mudah sekali di praktekkan karena bahan-bahan yang dipergunakan dalam masakan ini bisa dibeli di pasar atau supermarekt terdekat.

Resep : Resep Ayam Masak di bulu asli Manado
Kategori : ,


Sebelum membaca Resep Ayam Masak di bulu asli Manado Munngkin Kakak tertarik dengan resep lain yang udah caca posting sebelumnya:

Resep Ayam Masak di bulu asli Manado

Ini dia resep masakan Manado asli  masih original orang Manado, belum tersentuh modifikasi dengan lidah masyarakat lain. Dan inilah selera asli Manado.
Silahkan mencobanya dan bisa saja anda memodifikasinya sesuai dengan selera anda J   Ayam masak di bulu , sama orang Manado dikenal juga dengan nama Ayam Isi dibulu... Kadang saya suka bingung, dimana perbedaan antara ayam masak di bulu dan tinorangsak ayam. *mungkin teman teman pernah membaca ulasan saya tentang Tinorangsak ayam* -- Sekilas review saja, secara tradisional suku Minahasa (baca:Manado), Tinorangsak sebetulnya adalah hidangan berbahan dasar babi dengan memakai (maaf) darah babi. Awal awalnya memang tidak ada Tinorangsak ayam. Tetapi, sejalan dengan makin dikenalnya masakan Manado pada khalayak ramai dan mulai menjamurnya resto Manado di berbagai tempat, jadi mulailah Tinorangsak di diterapkan pada daging ayam dan ternyata enak rasanya. Yaa begitulah, dan jadilah yang namanya Tinorangsak ayam.

Resep Ayam Masak di bulu asli Manado
Ayam masak di bulu asli Manado
Dan sekarang saya teruskan ke ayam isi di bulu. Bulu dalam bahasa Manado artinya bambu. Tetapi bambu yang dipakai dalam hal ini adalah bambu yang khusus untuk memasak. Bukan bambu untuk bangunan J  Bambu ini lapisannya tipis dan gampang dibelah. Sebelum memasak, biasanya di dalam bambu ini dimasukkan air dulu, dibiarkan (biasanya) semalaman. Setelah disiap di pakai, bambu ini kemudian diisi dengan daging ayam dan racikan bumbu kemudian dibakar pada nyalah api yang berkobar kobar. Ahaa… itu cara memasak tradisionalnyaa (Seperti yang pernah saya ceritakan dalam artikel Tinorangsak ayam) . Tetapi, untuk praktisnya, sekarang malah ternyata dapat di akalin. Patut saya acungkan jempol pada pengusaha kuliner Manado yang sangat kreatif.Sekarang ini bambunya sering tidak dibakar dalam nyalah api yang berkobar kobar, tetapi dibakar dalam oven. Jadi, kalau ‘kemasan’ bambu ala tradisionalnya, bambunya bisa ber ukuran panjang sekitar 65 cm, dengan diameter bisa sampai 7 cm. Sedangkan jika bambu akan di oven, digunakan bambu yang berukuran lebih kecil dengan panjang maksimal 30 cm  (disesuaikan dengan oven) berdiamater 4cm. Tentu saja dengan jenis bambu yang sama.

Ok? Sekarang kita bicara resepnya.. Yuk simak

Resep Ayam Masak di bulu asli Manado

Bahan
  • 1 ekor ayam besar
  • 2 sdm air perasan jeruk nipis atau lemon cui Lemon Cui
  • 1 sdm datar kunyit halus
  • 1 sdm datar jahe halus
  • 8 bawang merah dihaluskan
  • 2 genggam cabe hijau ditumbuk kasar. Jumlah cabe hendaknya disesuaikan selera. Ini takaran orang Manado yang demen rasa pedas. Jika tidak ada cabe hijau bisa juga memakai cabe merah,
  • 2 sereh. Ada yang suka serehnya dimemarkan, tetapi untuk selera keluarga kami serehnya dihaluskan
  • 2 daun bawang besar potong potong 1 cm
  • 10 daun jeruk dibiarkan begitu saja, bisa juga disobek besar besar
  • 2 genggam daun kemangi yang sudah dipetik
  • 1 lembar daun kunyit besar potong jadi 2 bagian
  • 1 lembar daun pandan besar, poton gjadi 4 bagian
  • Daun nasi (saya tidak pernah menemuinya di luar Manado), bisa juga pakai daun kluwak atau bisa juga daun pisang. Untuk penyumbat bambunya
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya


Cara membuat Ayam Masak di Bulu Asli Manado

  • Isi bulu/bambu dengan air, biarkan semalaman
  • Potong potong ayam sesuai selera. Lumurkan ayam dengan air perasan jeruk nipis atau Lemon cui. Diamkan sekitar 15 menit
  • Siapkan semua bumbu halus dan campurkan semua bumbu. Beri sedikit minyak goreng. Usahakan semua komponen bumbu terkena minyak goreng
  • Balurkan bumbu dengan ayam. Diamkan lagi selama sekitar 15 menit. TInjau lagi bumbunya, pastikan juga agar daging ayam juga terkena minyak goreng
  • Masukkan ayam kedalam bambu. Sumbat bambu dengan daun nasi, daun kluwak atau daun pisang
  • Bakar bambu dalam oven hingga matang
  • Penyajiannya bisa disajikan dengan bambunya seperti pada gambar agar lebih unik, bisa juga disajikan setelah ayamnya dikeluarkan dari bambunya
Selamat mencoba. Karena ini resep asli tradisional Manado, silahkan anda memodifikasinya sesuai selera anda. Semoga menginspirasi

Enjoy and happy cooking
Gimana Kak? kayakanya gampang kan? yuk kita cobain Resep Ayam Masak di bulu asli Manado buat orang-orang yang kita sayangi. Oh ya, kalau menurut Kakak resep ini mudah dipraktekkan, jangan lupa bantu dishare ya..! biar Caca semangat update Blognya. Nantikan resep selanjutnya ya Kak!
Previous
Next Post »